Юрий Левитан был объявлен врагом Рейха «номер один» (под «вторым» числился Сталин): за его голову была назначена награда в четверть миллиона рейхсмарок. Голос этого человека доносил сводки с фронтов, его сообщений ждали с замиранием в сердце, вращая ручку настройки радиоприемников в партизанских отрядах и далеких сибирских селах, у станков незасыпающих заводов и под рупорами сельсоветов.
В наш век, называемый «веком информации», сложно представить, что когда-то не было Интернета и мобильных телефонов, о телевидении никто не имел понятия. И все это – каких-то лет 70–80 назад… В далеком 1924 году в СССР только зародилось радиовещание. А уже в 31-м на радио устроился работать семнадцатилетний паренек Юра, чей голос впослед-ствии станет одним из величайших символов целой эпохи…
Юрий Левитан родился в старинном русском городе Владимире, в семье еврейского портного. В детстве Юра Левитан получил громкое прозвище «Труба» за свой особенный голос – это единственное, что предполагало будущую профессию. А еще он прекрасно пел в хоре. Мечте родителей о сыне-инженере пришел конец, когда юный Юрий Левитан засобирался в театральный институт, но, как выяснилось на подаче документов, не «вышел внешностью». В поисках работы Юрий Левитан с товарищем оббегали всю Моск-ву, но ни один завод не хотел принимать неквалифицированных рабочих. И вот судьба подарила свой шанс молодому Юрию Левитану. Однажды друзья увидели объявление о записи на конкурс дикторов. Среди напудренных дам и мужчин в костюмах два молодых человека смотрелись, по меньшей мере, несерьезно. Да еще владимирский акцент, режуший слух москвичей. Секретарь в комиссии сразу посоветовала не позориться и идти восвояси. К великому счастью всех советских людей Юрий Левитан не послушался совета бюрократичной девицы. И вот началась тяжелая кропотливая работа и учеба – нужно было избавиться от акцента и поставить голос, а еще на что-то существовать. Жить разрешили здесь же, на студии. Сначала молодому диктору доверяли передачи, выходящие в эфир глубоко за полночь, чтобы не слышали речевых помарок. Никому и невдомек было, что именно в это время и слушают радио власть предержащие. Так Юрия Левитана услышал Сталин – это был счастливый билет.
Диктор начал свою карьеру «голоса Страны Советов» с чтения доклада Иосифа Сталина на съезде партии. А потом были сводки Совинформбюро. При угрозе взятия Москвы Юрий Левитан был тайно вывезен в эвакуацию, как одна из величайших ценностей. Правда, ему приходилось молчать на улицах Свердловска, чтобы не быть узнанным. Ведь его голос знали все, чего совсем не скажешь о внешности. Известен факт, что министр пропаганды нацистской Германии хотел лично повесить Юрия Левитана, а руководство СС снаряжало спецотряд для его ликвидации. Видимо, они понимали, что голос Юрия Левитана – эта та нить надежды, которая придавала сил солдатам на фронте и гражданскому населению в глубоком тылу.
Даже сейчас практически каждый из нас, заслышав «От Советского Информбюро…», наверняка невольно ощущает, что вот-вот ему откроется нечто важное, грандиозное, мурашки пробегают по коже. Этот тембр и эти интонации не спутаешь ни с какими другими! «Говорит Москва!». Говорит Юрий Левитан!
…Великая Отечественная война в прошлом. И с каждым днем все меньше и меньше становится ее героев, тех, кто воочию видел весь ее кошмар и прошел через ее пекло. А наше время – жесткое и часто даже жестокое, несмотря на то, что за окном не громыхают танки и не слышно «мессеров». В нем есть свои ужасы и страхи. Но кроме этого, время наше требует от нас многого. Нужно все успеть. Нужно во всем быть профессионалом. Нужно брать по максимуму. И в этой безумной гонке мы часто забываем о том, что, прежде всего, мы – ЛЮДИ. Мало быть профессионалом, мало добиться всех поставленных целей, мало достичь всех вершин. Важно не очерстветь и не стать равнодушным. Важно чувствовать себя частью единого большого организма – человечества. Важно самому быть ЧЕЛОВЕКОМ.
Поэтому мы и вспоминаем о таких людях, как Юрий Левитан. Не просто потому, что это был настоящий профессионал своего дела. И даже не потому, что его имя стало легендой… Ему чужда была гордыня, он не знал «звездной болезни», до конца дней он отдавал всего себя работе. Но даже полученные звания Заслуженного артиста РСФСР и Народного артиста СССР – это малые капли в море народной любви и признания.