БЕРЕГ ВЕЛИКОЙ РЕКИ

Этим материалом мы открываем цикл статей, посвященных проблеме хищнического отношения человека к природе. А конкретно – к «батюшке-Дону», этой великой реке, берега которой сегодня превратились в объекты незаконной приватизации, захламления мусором и строительными отходами, что негативно сказывается на экосистеме донского края.
Цепочка беззакония
В редакцию нашей газеты обратился ростовчанин Александр Галицкий, который в 2007 году купил земельный участок в хуторе Колузаево, что в Азовском районе Ростовской области. Его участок выходит к берегу Дона, поэтому все, что там происходит, у него, как на ладони. Сначала Александру Трофимовичу не понравилось, как бригада рыбаков, возглавляемая местным жителем Петром Журкиным, ведет себя во время отлова рыбы. На берегу шум стоит неимоверный. От трехэтажного мата хоть уши затыкай. Рыбаки мусорят, жгут костер. По песчаной отмели, будто по проселочной дороге, разъезжают трактора и грузовые автомобили. Галицкий попробовал сделать Журкину замечание – куда там! Только нажил врага.
Затем вообще стали происходить вещи невообразимые. В 2006–2008 годах Журкин взял в аренду два участка, расположенных по улице Береговой, 61 – с литерами «В» и «Г». На одном из них (литером «В») Петр Карпович возвел два капитальных строения – индивидуальный гараж и жилой дом. Хотя разрешения на строительство не имел. Но на этом цепочка беззакония, исходящая от Петра Журкина, не заканчивается. В 2010 году Журкин регистрирует эти участки в собственность, что опять-таки противозаконно, так как эти участки расположены в прибрежной полосе, где приватизация земли запрещена (пункт 8 статьи 27 Земельного кодекса РФ). Но и это еще не все. Границы его участка (ул. Береговая, 61 «г») проходят в 3-4 метрах от уреза воды, что является еще одним нарушением: на этот раз пункта 6 статьи 6 Водного кодекса РФ: «Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования».
Таким образом, приватизировав земельный участок с нарушением законодательства, господин Журкин не только не оставил места для общего пользования, но и, по словам Галицкого, даже прихватил часть отмели реки. О том, что за этим последовало, расскажем чуть позже, а пока выясним, для каких целей Петр Карпович приобрел в собственность эту землю. Оказывается, для ведения личного подсобного хозяйства (так, во всяком случае, записано в «Свидетельстве о государственной регистрации права»). Но и тут, увы, мы находим нестыковки, ибо «Личное подсобное хозяйство – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции» (пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»). Отсюда вывод: земельные участки господин Журкин использует не по назначению.
Журкины – потомственные казаки
Осенью 2011 года по заявлению Александра Галицкого на земельные участки Петра Журкина выезжала представительная комиссия. В ее состав входили старший помощник Ростовского межрайонного прокурора Воропаев, помощник Азовского межрайонного прокурора Шапошников, ведущий специалист-эксперт Азовского отдела Управления Росреестра по РО Пустовой, государственный инспектор Департамента Росприроднадзора по ЮФО Горянова. В справке, составленной данной комиссией, в частности, отмечается: «Осмотром участка, расположенного по улице Береговая, 61 «Г» в хуторе Колузаево Азовского района Ростовской области, установлено, что территория захламлена твердыми бытовыми отходами, а именно: древесные отходы, обрезки металлической проволоки, имеются места сжигания бытового мусора и остатков древесины. Кроме того, в прибрежно-защитной полосе реки Дон в границах указанного земельного участка размещено около пяти тонн строительных отходов (бордюрный камень) На территории береговой полосы реки Дон, прилегающей к земельным участкам, принадлежащим Журкину П.К., установлено наличие следов протекторов автотранспортной техники».
Странно все это было читать. Ведь Журкины – потомственные казаки, старожилы этих мест. По свидетельству архивных документов, селения на Дону выше Азова появились в 60-х годах XVIII века на месте рыбачьих станов, куда на лето собирались казаки для рыболовства. Казаки очень трепетно относились к этому занятию. Дон в ту пору был весьма богат рыбой. Это изобилие объяснялось, главным образом, ежегодным приходом рыбы из Азовского моря в Дон для метания икры. После нереста часть рыбы, как старой, так и молоди, оседала в гирлах Дона, где всегда отмечался хороший улов.
Колузаево как раз находится в том месте, где начинаются Донские гирла, то есть устье Дона. Более подробно об этих гирлах мы расскажем в последующих статьях, а пока остановимся на казачьей рыбалке. Как уже сказано выше, Дон в XVIII-XIX веках изобиловал рыбой. Но, несмотря на это, казаки следили за тем, чтобы рыба хищнически не вылавливалась. Браконьеров казаки называли «хищниками». Для их поимки существовало два войсковых смотрителя рыбной ловли, назначавшихся войсковой канцелярией. Были они, как правило, из старшин и имели под своим началом вооруженную команду.
Рыбные угодья берегли. Казаки при проходе из Азовского моря в Дон вытаскивали баркасы на берег, просушивали, «шкерели» – выскребали борта, чтобы не занести в водоем инфекцию, и только тогда шли в свои станицы и хутора. Рассказывают, что казака, который плюнул в Дон, жестоко, «без милости били». Родовые реки для казаков были живыми существами, они берегли их, как зеницу ока. Почитали свои ерики и протоки, как стариков-родителей. И то, как хищнически относится к прибрежному участку земли Петр Журкин, просто не укладывается в голове.
Возмущению нет предела
Как бы в подтверждение этой мысли Александр Галицкий выложил на стол с десяток фотографий, на которых запечатлены факты «деятельности» бригады Журкина – вот КамАЗ желтого цвета сваливает на берег отходы стройматериалов – обломки бетонных плит, куски асфальта и т.д.
– Эти отходы, – говорит Александр Трофимович, – Журкин привез в мае 2011 года. Они пролежали до сентября, после чего были успешно перемещены в Дон.
Летом того же года в Колузаево работала бригада журналистов из телекомпании ДонТР, которая «притормозила» сброс этих отходов в реку. Возмущенные хуторяне рассказали тележурналистам о безобразиях, которые творит местный предприниматель и депутат Елизаветинского сельского поселения Петр Журкин, которому, как говорится, закон не писан. После передачи на сайте телеканала состоялся форум, на котором написал свой пост и Александр Галицкий. Привожу его с небольшим сокращением: «Вот это крыша!!! Несмотря на многочисленные явные нарушения депутата Журкина, ему «как с гуся вода». Представители власти продолжают твердить: «все хорошо, все законно». Некоторые, правда, говорят нам: вы не знаете, с кем связались, чьи интересы вы затрагиваете. За вас, за ваш бизнес еще заинтересованно не брались. А тем временем перечень беззаконий депутата Журкина и его подручных продолжает пополняться новыми фактами правонарушений. Вот некоторые из них:
1. Перенос навигационного буя на 500 метров вниз по течению, чтобы не мешал полностью перегораживать неводом весь Дон.
2. Самоуправство, препятствование ведению нами (в рамках закона) фиксации нарушений, неоднократные попытки уничтожить фототехнику (кстати, один фотоаппарат «депутату» удалось разбить), многочисленные оскорбления и угрозы, как со стороны депутата Журкина, так и нанятых им охранников. Нападение депутата с арматурой в руках…
3. Использование самоходных плав-средств без надлежащих документов (прав на управление и эксплуатацию, регистрационных документов).
4. При полном отсутствии каких-либо разрешений на промышленный вылов рыбы в осенний период ведется практически ежедневный, еженощный лов рыбы с использованием катеров, лодок, тракторов, где только бригада Журкина в 10-15 чел. А у рыболовецкой артели «Донская земля» таких бригад целых три! И все это под «разрешение выловить для рыбоводства 1500 особей шамаи» за сезон! И чтобы выполнить этот «непосильный объем», все три бригады ежедневно «ударно» трудятся, обеспечивая невероятно высокий улов. Штук по 10 за смену!!! И при таких темпах им, наверное, удастся за 90 дней сезона выловить эти неуловимые 1500 особей. Хотя, нет, в этом случае может получиться перебор: 10 штук умножить на 3 бригады и на 90 дней – получается 2700 штук!
5. По звонку «02» о браконьерстве в ночь с 10 на 11.09.2011 года приезжает рыбинспектор Булатников. И вместо того, чтобы осмотреть улов бригады Журкина, 40 минут убеждает меня в законности лова и в больших людях, стоящих за этим. Пока идет наша беседа, невод браконьеры прячут, от рыбы избавляются, и на берег вытаскивают огромную лодку, в которой… «ну очень скромный улов» в несколько рыбешек. Аналогичная ситуация 13.09.2011 года. Трижды я обращался в правоохранительные органы с требованиями по осмотру улова (которые зафиксированы), и на все про все один ответ – разрешение на вылов этих 1500 особей шамаи дано Росприроднадзором. А то, что такое количество рыбаков, техники задействовано для поимки за смену десятка рыбешек («вполне возможно, мало рыбы, тяжелый труд…»), никому до этого нет дела. И чего шуметь: завтра, мол, мы, Росрыболовство, дадим Журкину еще одно разрешение – на вылов леща!!!
6. Очередная «партия грунта», давно привезенная для засыпки (не рисковали засыпать ее в Дон, пока не уменьшится внимание после наших заявлений, сюжета в новостях телеканала «Дон-ТР»), успешно передвинута в воду.
Сообщаем в Росприроднадзор, Комитет по охране природы РО и …никакой реакции. И этот перечень можно продолжать и дальше. Например, по линии налоговой инспекции. Как платятся налоги, с каких объемов? А как с заработной платой? Хоть один работник рыболовной бригады надлежаще оформлен? И по линии Росрыболовства и их территориального управления, которые вопреки закона делают все возможное, чтобы мы не узнали разрешенных условий лова для артели «Донская земля» и бригады Журкина. При этом создавая им максимально комфортные условия для браконьерства, как действиями (обеспечение разрешительными документами, сокрытием их условий), так и бездействием (отсутствием контроля за соблюдением разрешенного вылова, за работой своих инспекторов). И, наконец, по линии прокуратуры Азовского р-на, которая вместо пресечения уже выявленных явных нарушений закона, информирует нас о наших правах обратиться в суд».
Вот так казак-депутат Петр Журкин хранит традиции предков!
Попечитель и разрушитель
До революции 1917 года хутор Колузаев входил с состав Елизаве-тинской станицы, которая была самым крупным поселением близ Азо-ва. В XIX веке в ее состав входили хутора: Усть-Койсуг, заселенный казаками и малороссами, хутор полковника Семерникова (3 человека), хутор казака Журкина (3 человека), хутор казака Чернова и др., а так же хутора с крестьянским населением: Синявский, который был заселен крестьянами помещика генерал-майора Манькова и хутор Рогожкинский – имение помещицы, генеральши, вдовы Анны Андреевны Иловайской, заселенный в конце XVIII века малороссиянами.
В 1837 году в хуторе Колузаев было 34 казачьих двора и три рыбных завода. В 1868 году здесь уже насчитывалось 36 дворов (с населением 89 мужского и 101 женского пола). 1887-м в хуторе проживало 266 человек обоего пола. Примерно тогда же в хуторе открылось одноклассное училище, в котором в 1896 году попечителем стал казак Журкин.
Попечитель был сродни директору школы. Он избирался сельским обществом и утверждался уездным училищным советом. Попечитель держал связь с государственными органами и хуторским обществом, распоряжался денежными средствами школы, как бюджетными, так и поступившими в виде пожертвований. Платил жалование учителю, приобретал книги и письменные принадлежности. Заботился о ремонте школы, чтобы в ней всегда было чисто и тепло. Следил, чтобы учитель неукоснительно выполнял требования училищного совета. В общем, в конце XIX века казак Журкин был хуторе в Колузаев, говоря современным языком, директором школы.
Справедливости ради надо сказать, что свою высоту в общественно-политической жизни взял и однофамилец попечителя школы (а может, и его потомок?) Петр Журкин, став депутатом Елизаветинского сельского поселения. Петра Карповича даже закрепили за родным хутором. В решении собрания депутатов от 11 марта 2009 года № 11 так и записано: «Депутата Журкина П.К. закрепить за хутором Колузаево с целью организации работы депутатов с избирателями по избирательным территориям, создания условий для приема избирателей, для решения возникающих вопросов и взаимодействия с населением Елизаветинского сельского поселения». Но как депутат Журкин, сам являющийся злостным нарушителем российского законодательства, может что-то требовать от зарвавшихся чиновников, мне совершенно непонятно.
Зато бескомпромиссную борьбу как с самим Журкиным, так и с чиновниками, которые не хотят замечать факты браконьерства и нарушения закона, ведет ростовчанин Александр Галицкий – бизнесмен средней руки, городской житель, горячо любящий (не на словах, а на деле) родную донскую землю. О том, как Александр Трофимович это делает, мы расскажем в следующем очерке.
Продолжение следует.

Оставьте комментарий